Alimentação

Diferentes tipos de sal

Abril 20, 2015

Seguindo a linha do post de diferentes tipos de açúcar, hoje vou tratar sobre os tipos diferentes de sal. O sódio é essencial para o bom funcionamento do organismo. O sódio é um mineral importante, responsável pelo equilíbrio hídrico do corpo. Além disso, ele participa de impulsos nervosos, contração muscular e transporte de moléculas entre nossas células. Mas quais são os tipos de sais e pra que servem? Qual é o melhor?

Em nosso texto Consumo excessivo de sódio, nós tratamos sobre o consumo exagerado de sódio e como evita-lo. No entanto, hoje o texto vai ser sobre os diferentes tipos de sal que encontramos no mercado.

REFINADO

Esse é o sal mais popular e comum de encontrar. O sal refinado é o famoso “sal de cozinha”. Seu processo de extração é por meio da água do mar via um processo de evaporação e, depois de extraído, é refinado. Formado por cloreto de sódio (mistura de cloro e sódio), ele é muito usado no dia a dia como condimento, realçando o sabor dos alimentos (apesar de não ser o único meio de fazer isso), e também como conservante.

A legislação brasileira obriga a inclusão do iodo ao sal. A medida tem como objetivo evitar que a população apresente deficiência desse mineral, responsável por prevenir problemas como bócio e cáries. Em 1g há 400mg de sódio.

GROSSO

Popularmente usado como tempero para carnes de churrasco, o sal grosso é o produto bruto da cristalização da salmoura concentrada vinda da água do mar. Ao contrário do sal comum, ele só passa pelo processo de extração, ou seja, não é refinado. Por isso, seus grãos são grandes.

Ele pode ser moído ou utilizado em cristais mesmo. A composição química do sal grosso é a mesma do sal comum. Em 1g de sal grosso há 400mg de sódio.

LIGHT

Comparado ao sal comum, tem menor teor de sódio. É composto por 50% de cloreto de sódio e 50% de cloreto de potássio. Ao contrário do que o nome sugere, esse tipo de sal não é indicado para quem deseja emagrecer, e sim àqueles que têm restrição em relação ao consumo de sódio (geralmente indicado para quem possui hipertensão).

Por outro lado, deve-se lembrar de que ele não é uma boa pedida para pessoas com problemas nos rins, já que o aumento da ingestão de potássio pode causar um acúmulo do mineral no organismo, elevando o risco de complicações cardiovasculares. De gosto mais amargo, pode ser utilizado da mesma forma que o sal comum. E atenção: apesar de ter menos sódio, não vale exagerar nas pitadas. A experiência que eu (Ana Luiza) tive em relação ao sal light é que dá a impressão de salgar menos. Já vi várias pessoas colocando o dobro de sal grosso na comida, ou seja, não diminui a ingestão de sódio. Em 1g de sal light há 197mg de sódio.

ROSA DO HIMALAIA

Esse sal está em seu auge no país. Ele é extraído dos pés do Himalaia, região que há milhões de anos foi banhada pelo mar. Considerado o mais antigo e puro dos sais marinhos, fica depositado a centenas de metros de profundidade. Tem quase metade de sódio encontrado no sal comum e é muito rico em minerais (são mais de 80), tais como cálcio, magnésio, potássio, cobre e ferro.

Por causa desses compostos, os cristais ganham um tom rosado e um sabor com toque metálico agradável e suave. Pode ser empregado em carnes, aves e peixes, além de saladas e legumes. Em 1g de sal Rosa do Himalaia há 230mg de sódio.

NEGRO

Esse sal tem sua origem na Índia. Por conta de compostos de enxofre presentes em sua composição tem um forte sabor sulfuroso. Outra coisa que chama a atenção é a cor cinza rosada, que evidencia sua origem vulcânica.

Além de compostos sulfurosos, o sal negro é formado por cloreto de sódio, cloreto de potássio e ferro. Pode temperar receitas com carne, aves e peixes e também ser utilizado na finalização de pratos. Em 1g de sal negro há 380mg de sódio.

MARINHO

Comparando quimicamente, o sal refinado e o marinho são iguais, ou seja, ambos são formados por mais de 99% de sódio. A principal diferença entre eles está no formato dos grãos: enquanto o primeiro é refinado para passar pelo buraco do saleiro facilmente, o segundo passa por um refinamento mais rústico, resultando em grãos irregulares, muito similar ao sal grosso.

Essa particularidade faz com que o sal marinho gere uma “explosão de sabor salgado” na língua.

Assim como o sal de mesa, ele pode temperar carnes, aves, peixes, verduras e legumes, realçando o sabor desses alimentos. Como a quantidade de sódio é alta, deve ser usado com muita moderação.
Em 1g de sal marinho há 420mg de sódio.

DEFUMADO

Existem diversos tipos de sais defumados. O francês, por exemplo, é produzido com cristais de flor de sal. Os sais são defumados lentamente, em fumaça fria resultante da queima de ripas de barris de carvalho usados no envelhecimento de vinho Chardonnay. Já o dinamarquês é feito segundo a tradição Viking. Isto é: após a evaporação da água do mar, o sal é seco em recipiente aberto sobre fogueira fumacenta feita com galhos de madeiras aromáticas, como carvalho e cerejeira.

Há ainda sais defumados de outros países, produzidos por defumação comum em fumeiros com madeiras. É possível também adicionar aromatizantes artificiais de fumaça e corantes de caramelo a cristais comuns de sal refinado ou grosso. No entanto, o sabor não fica tão delicado como o dos sais defumados de forma natural. Pode ser utilizado com carnes, peixes, saladas e também em coquetéis como o Bloody Mary. Em 1g de sal defumado há 395mg de sódio.

ROSA DO PERU

Tem como origem um oceano muito antigo que secou e ficou preso nos subterrâneos das montanhas no Vale Sagrado dos Incas. É colhido manualmente, tem um índice de umidade elevado, sua coloração é rosa clara e o sabor, forte. Quando comparado aos outros tipos de sal, é o que apresenta um dos menores teores de sódio.

Utilizado em um prato típico do Peru, o ceviche, também pode temperar aves, peixes, entre outras receitas. Em 1g de sal Rosa do Peru há 250mg de sódio.

Não deixe de ler o texto sobre o consumo excessivo de sódio!


assana

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